禅文化歴史博物館The Museum of Zen Culture and History

第38回禅博実践セミナー「禅の食事体験」(2024.1.20)

催事・イベント
Date:2023.11.20

曹洞宗では道元禅師が示された典座教訓(てんぞきょうくん)・赴粥飯法(ふしゅくはんぽう)に学び、今日まで僧堂修行の中で実践されている禅の食事作法が存在します。
本セミナーでは、禅の食事体験と本学仏教学部晴山俊英教授の解説を通じて、道元禅師の教えと日々の食事との向き合い方をご紹介します。

第37回実践セミナー_ポスター.jpg

禅の食事体験ポスター.pdf

第38回禅博実践セミナー「禅の食事体験」
日時 令和6年1月20日(土)12:00~13:30(予定)
会場

駒澤大学種月館(3号館)1階 学生食堂

講師

晴山俊英(本学仏教学部教授)

定員

20名

参加費

<一般・教職員>3,000円

<本学学生>500円

セミナーの流れ

一.講話
二.五観の偈

三.食事

<献立(予定)>おかゆ、お麩、おひたし、ごま塩

申込方法

予約枠満員になりました。

<一般の方>
フォームでお申込み後、振込先等をメールにてお知らせいたします。

参加申込フォーム
(Googleフォームに移動します)

<学内(学生・教職員)>
開館時間内に2階事務室へ参加費をご持参の上、お申込みください。

 申込締め切り12月15日(金)
 ※予約受付人数の上限に達した場合は、受付を停止します。

お問い合わせ先

駒澤大学禅文化歴史博物館
10:00~16:30
03-3418-9610 FAX:03-3418-9611

zenpaku(a)komazawa-u.ac.jp

※(a)を@に変更してください。

sdg_logo_2021.pngsdg_icon_04_ja_2.pngsdg_icon_11_ja_2.png

contact

禅文化歴史博物館