「食支援プロジェクト」第6弾を開催しました

Date:2024.07.24 大学の取り組み・行事
総務部 総務広報課

7月18日(木)・19日、学生を対象とした「食支援プロジェクト」第6弾を開催しました。

このプロジェクトは、本学が学生支援とフードロス防止を目的に食品等を無償配布する取り組みで、2021年度から継続的に実施しています。
開催に際しては、駒澤大学教育後援会(父母会)をはじめ、たくさんの企業・団体・個人の皆さまからご支援をいただいています。
また、昨年度に引き続き、大塚製薬株式会社、世田谷区と協同で、栄養士との相談や野菜摂取量が測定できるブースなども併設し、学生自身が健康を考える機会にも繋げました。

今年度は、2日間で3,178人の学生が来場し、6万点以上の食料品を無償配付しました。学生からは「野菜を意識して摂り、健康に気を付けようと思った」、「物価が上がっている中、この取り組みはとてもありがたい」といった言葉が寄せられました

配付の様子は、駒澤大学学生支援センターのInstagramをご覧ください。

なお、本学では「駒澤大学カラダスマイルプログラム」として学生の健康支援に取り組んでおり、「食支援プロジェクト」もその一環として行われています。

20240723shokushien01
20240723shokushien02
20240723shokushien03
20240723shokushien04
20240723shokushien05
20240723shokushien06
20240723shokushien07
20240723shokushien08
20240723shokushien09
sdg_icon_01_ja sdg_icon_03_ja sdg_icon_12_ja

支援プロジェクト(2024)

関連ニュース

カラダスマイルプログラムの一環として「朝だけ10円サラダ」と「ランチ50円サラダバー」を実施(2024.07.23)

学生への食支援プロジェクト第5弾を開催しました(2023.07.24)

学生への食支援プロジェクト「コロナ療養者向け食品の配布」を開催しました(2023.05.31)

学生への食支援プロジェクト第四弾「食べて、学んで、SDGs」を開催(2022.07.28)

学生への「食」支援プロジェクト「SDGs『そのままカレー』を無駄にしない!」を開催(2021.05.21)