「食支援プロジェクト」第5弾を開催しました

Date:2023.07.24 大学の取り組み・行事
総務部 総務広報課

7月19日(水)~21日(金)の期間、学生への食支援プロジェクト第5弾を開催しました。

このプロジェクトは、本学が学生支援とフードロス防止を目的に食品等を無償配布する取り組みで、2021年から継続的に実施しています。
今回は大塚製薬株式会社、世田谷区協同で7月に集中開催する「駒澤大学カラダスマイルプログラム」の一環として行われ、栄養士との相談や野菜摂取量測定などを行えるブースも併設し、学生自身が健康を考える機会にも繋げました。

また、配付物品の購入には、学内外からのご寄付を活用させていただいたほか、食料品に関しては未開封の商品を学生に直接配付できるよう「Amazonほしいものリスト」を設置し、多くのご支援をいただきました。

3日間で3,438人の学生が来場し、6万点以上の食料品を無償配付し、学生からは「夏季休暇に入ると家で過ごすことも多くなるので助かる」「栄養バランスの大切さを知る事ができて良かった」といった言葉が寄せられました

配付の様子は、駒澤大学学生支援センターのInstagramをご参照ください。

20230721shokushien01
20230721shokushien02
20230721shokushien03
20230721shokushien04
20230721shokushien05
20230721shokushien06
20230721shokushien07
20230721shokushien08
20230721shokushien09
20230721shokushien10
20230721shokushien11
20230721shokushien12
sdg_icon_01_ja sdg_icon_03_ja sdg_icon_12_ja

支援プロジェクト(2023)

関連ニュース

学生への食支援プロジェクト「コロナ療養者向け食品の配布」を開催しました(2023.05.31)

学生への食支援プロジェクト第四弾「食べて、学んで、SDGs」を開催(2022.07.28)

学生への「食」支援プロジェクト「SDGs『そのままカレー』を無駄にしない!」を開催(2021.05.21)